Orbit

  • 首页右上-关于农化

    关于农业化学系

    农业化学领域并不因时空而褪色,农业化学仍然具有不可或缺、继往开来的任务,更高品质之农产品与加工品之获得与开发、更美好生态环境品质之维持与监测、土地与植物资源的调查与永续利用、微生物资源之开发与永续利用等,不但不因时光跨入二十一世纪而失去其重要性,反而更形重要。农业化学在人类生命与生活上具关键性之重要地位 ...

:::
最新消息
学术活动
招生讯息
征才资讯

农化概况

  • announcement image
    首页左方-农化概况

    农化概况

    传统上,农业化学乃是应用化学的知识技术,以促进农业生产的效率,提高产品的价值。例如:农药与肥料之研发制造,土壤理化性质、作物生化代谢,农产品化学成份及营养价值等的研究与改良,农产品的加工及利用农产品或农产废弃物生产高经济价值的制品等。

研究成果

  • KAIMRC innovations 11 August 2016的专题报导

    徐骏森教授团队解析中东呼吸症候群冠状病毒蛋白质有药物开发潜力

    KAIMRC innovations报导台大徐骏森教授团队解析中东呼吸症候群冠状病毒之蛋白质结构有药物开发潜力,农业化学系/基因体与系统生物学位学程/系统生物学中心徐骏森教授团队利用结构生物学与生物物理方法,解析在中东呼吸症候群冠状病毒(MERS-CoV)基因体中会结合磷酸二腺苷核糖(ADP-ribose)的蛋白质模组之三维结构,可望成为发展新药的潜力标靶。该研究已发表于2016年的「Journal of Biological Chemistry, 生物化学期刊」,并被沙特阿拉伯阿布都拉国王国际医学研究中心(King Abdullah International Medical Research Center, KAIMRC)发行之国际杂志KAIMRC innovations (Nature Publishing Group)与网站以International Research Highlight采访报导。

  • announcement image

    本系施养信教授荣获台湾第一届『Scopus 青年科学家奖』(环境科学领域第三名)

    评选标准是由出版文献数量、引用次数、h-index 与2009-2013年发表文章的学术研究或产业发展之具体贡献来评定

  • announcement image

    农化系陈尊贤教授指导博士生许健辉 荣获第一届世界土壤判别竞赛

    第一届世界土壤判别竞赛由国际土壤科学聯盟第20届世界土壤大会(20th World Congress of Soil Science)主办,于 2014 年 6 月 5-7 日于韩国济 州岛举行,台湾代表队由台大农化系陈尊贤教授担任教練,农化系博士班 研究生许健辉及硕士班研究生郑亦均、李依庭及林宜等 4 人组成之团队。 本届比赛參赛国家共 12 队,学生人數 48 人,教練 12 人,包括台湾... 日本、中国(兩队)、韩国(兩队)、澳大利亚、南非、墨西哥、澳大利亚与欧盟国际队。本次竞赛分成团体赛及个人赛兩个部分进行,经过 3 天艰苦的野外 12 个土壤剖面的比赛,本校博士班研究生 许健辉从 48 人參赛中脱颖而出,荣获个人竞赛第一名,非常难得,尤其能赢过团体赛 前三名共 12 人之个人成绩,表现极为杰出。台大代表队亦获得团体赛表现优良奖。